今月のおやつ作りイベントは「2色さつま芋スティックパイ作り」です♪
冷凍のパイシートにさつま芋餡を薄~く塗って、黒胡麻を振りかけて、包丁で細長く切ったものを、両端をもってクルクルっとねじって卵を塗ってグラニュー糖を振りかけたら・・あとはオーブンで焼いて完成です♪
さつま芋餡は金時芋あんと紫芋あんで、黄色と紫色の2色のパイを作ります☆
パイシートに芋あんを薄くのばす作業はやってみると意外と?難しかった様で女性陣が苦戦する中、器用な男性がささっとのばしてくださり、女性陣から「あなた器用ね~」「なんであんなに上手にできるのかしら?!」と褒められてちょっと嬉しいやら恥ずかしいやらでハニカミ笑顔に(笑)
切った生地は両手で両端をもってクルクルっとねじるのですが、片手しか使えない方は、職員と一緒に共同作業で進めていきます。仕上げに卵を塗って、グラニュー糖をふりかけたらあとはオーブンで焼きあがるのを待つのみです♪
オーブンにパイ生地を入れると、ユニット内に甘~い匂いが漂います(*^^*)
甘~い匂いにつられて、入居者様だけでなく、職員もいつの間にか集まってきました(笑)
焼きたてのスティックパイはしっとり軟らかくって、とっても美味しかったですよ♪
TOPICS
トピックス
